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Anlage 2
Das Berufsprofil Fachpraktiker/in Hauswirtschaft entsprechend DQR
(Deutscher Qualifikationsrahmen für Lebenslanges Lernen)
Die Ausbildung zum Fachpraktiker/ zur Fachpraktikerin Hauswirtschaft ist darauf ausgerichtet, dass die Auszubildenden Kompetenzen erreichen, um hauswirtschaftliche Arbeiten mit einem geringen Grad an Selbstständigkeit ausüben zu können. Sie ist Menschen mit Behinderungen vorbehalten. Als Voraussetzung ist ein Gutachten der Reha-Beratung der Agentur für Arbeit gemäß § 66 BBiG.
Die Ausbildung zum Fachpraktiker/ zur Fachpraktikerin Hauswirtschaft dauert 3 Jahre und endet mit dem Berufsabschluss Fachpraktiker/ Fachpraktikerin Hauswirtschaft. In der Regel findet die Ausbildung in außerbetrieblichen Ausbildungsmaßnahmen oder Berufsbildungswerken statt.
Die Ausbildung erfolgt in den Arbeitsfeldern:
Fachpraktiker/ Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft arbeiten unter Anleitung.
Länderregelungen sehen vor, die Ausbildung nach der Zwischenprüfung in einem oder zwei Arbeitsfeldern zu intensivieren. Die Abschlussprüfung wird in ausgewählten Arbeitsfeldern abgelegt.
Nach der Berufsausbildung sind die Einsatzgebiete von Fachpraktikern/ Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft:
Bevorzugt werden sie in hauswirtschaftlichen Großbetrieben/ Dienstleistungsbetrieben, z.B. in sozialen Einrichtungen mit unterschiedlichen Wohnformen und Leistungsangeboten für Seniorinnen und Senioren, für Menschen mit Behinderungen, für Kinder und Jugendliche, in Jugendherbergen, Kindertagesstätten, Tagungsstätten, Schulmensen, Hotels und in landwirtschaftlichen Unternehmen eingesetzt.
Niveau 3 | |||
Der/ Die Fachpraktiker/ Fachpraktikerin Hauswirtschaft verfügt über Kompetenzen zur selbstständigen Erfüllung fachlicher Anforderungen in einem noch überschaubaren und zum Teil offen strukturierten beruflichen Tätigkeitsfeld der hauswirtschaftlichen Versorgung und Betreuung. | |||
Fachkompetenz | Personale Kompetenz | ||
Wissen | Fertigkeiten | Sozialkompetenz | Selbstständigkeit |
verfügt in den Arbeitsbereichen Verpflegung, Textilreinigung, Hausreinigung, einschließlich Service über ein erweitertes allgemeines Wissen und Fachwissen | verfügt über ein Spektrum von kognitiven und praktischen Fertigkeiten zur Planung und Bearbeitung von überschaubaren fachlichen Aufgaben in einem hauswirtschaftlichen Arbeitsbereich Ergebnisse werden nach vorgegebenen Maßstäben beurteilt, einfache Transferleistungen werden erbracht | wirkt in einer Arbeitsgruppe mit und bietet punktuelle Unterstützung an gestaltet die Arbeitsumgebung mit, Abläufe und Ergebnisse werden adressatenbezogen bearbeitet | arbeitet auch in weniger bekannten Kontexten selbstständig und verantwortungsbewusst schätzt das eigene Handeln ein ist in der Lage, Lernberatung nachzufragen und wählt geeignete Lernhilfen aus |
Verpflegung und Service
Fachpraktiker/ Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft
Arbeitsbereiche | Kompetenzbereich | |||
Fachkompetenz | Personale Kompetenz | |||
Wissen | Fertigkeiten | Sozialkompetenz | Selbstständigkeit | |
Speisenvor- | Grundkenntnisse einer vollwertigen Ernährung Anlässe und Bedarfe/ Bedürfnisse der Zielgruppen Grundmengen und Rezepte sowie Kenndaten Regeln und Standards Grundtechniken der Speisenvorbereitung und der Speisenzubereitung, Zubereitungsarten, Garverfahren Convenienceprodukte Arbeitsplätze in der Küche und deren technische Ausstattung | Grundkenntnisse einer bedarfsgerechten Ernährung anwenden Anlässe und Bedarfe/ Bedürfnisse der Zielgruppen berücksichtigen überschaubare Arbeitsprozesse gestalten und durchführen Lebensmittel nährstoffschonend vorbereiten rationelle Zerkleinerungstechniken von Hand und mit Maschinen anwenden | teamfähig sein sich beraten lassen mit anderen Berufsgruppen kooperieren, Schnittstellen mit gestalten | flexibel auf Situationen reagieren und mit Spannungen umgehen mit Ausdauer arbeiten Vorgaben akzeptieren zuverlässig und verantwortungsbewusst sein Einsatzfreude zeigen |
Speisen- und Getränkezu- Speisenaus- Einsatz und Pflege von Maschinen, Geräten und Gebrauchs- | betriebsspezifische Produkte und Dienstleistungen Rechtsgrundlagen und Vorschriften zur Qualitätssicherung Rechtsgrundlagen und Vorschriften zu Sicherheit bei der Arbeit und Gesundheitsschutz, Hygiene, Umweltschutz Grundlagen der Gestaltung und Ausführung von Arbeitsprozessen Regeln und betriebliche Standards zum Eindecken und Gestalten von Tischen Speisenverteil- allgemeine Grundlagen der Speisenpräsentation Grundregeln für das Servieren und für das Darreichen von Getränken und Speisen spezielle Serviceformen Abdecken von Tischen, Abfallentsorgung Spülverfahren Informationswege Qualitätssichernde Maßnahmen und Vorgaben zur Dokumentation Fachsprache | Speisen und Getränke nach Rezepten sowie Regeln und Standards zubereiten vorgefertigte Produkte aufbereiten Grundtechniken und Grundzubereitungsarten sowie Garverfahren anwenden Arbeitsanweisungen umsetzen Kenndaten anwenden betriebsspezifische Dienstleistungen anlassbezogen, personen- und zielgruppenorientiert erbringen Tische nach Vorgaben eindecken, Tische abdecken, Abfälle entsorgen und Geschirr reinigen einfache anlassbezogene Tischdekorationen herstellen Speisen portionieren, ausgeben, verteilen und präsentieren Hol- und Bringdienste übernehmen Gesprächsführung und Umgangsformen personenorientiert einsetzen entsprechend den Serviceregeln den Service am Gast/ am Tisch/ am Büfett mit den damit verbundenen vorbereitenden Aufgaben umsetzen Maßnahmen zur Qualitätssicherung anwenden Gefährdungen erkennen und Maßnahmen zur Sicherheit bei der Arbeit und zum Gesundheitsschutz, zur Hygiene, zum Umweltschutz anwenden Fachsprache anwenden | auf Bedürfnisse der Zielgruppe Rücksicht nehmen eigene Interessen gegenüber der Gesamtaufgabe, dem Arbeitsteam und den Bedürfnissen der Gäste/Kunden/ Kundinnen zurückstellen mit Kunden/ Kundinnen Kontakt aufnehmen und angemessen kommunizieren konflikt- und kritikfähig sein Probleme erkennen und zu Problemlösungen beitragen | Sorgfalt walten lassen Beurteilungsfähigkeit zeigen nach Zeitvorgaben arbeiten Rolle als Dienstleister akzeptieren Kreativität zeigen Respekt und Diskretion zeigen dem Anlass entsprechend auftreten, eigenes Erscheinungsbild reflektieren Informationen beschaffen, bewerten, situationsgerecht nutzen, exakt weiter geben Vorgaben und Regeln einhalten korrekt dokumentieren Gespür für optische Gestaltung zeigen |
Lagerung und Vorrats- Betriebliche Geschäfts- | Grundlagen für den Wareneinkauf, die Warenannahme und die Warenkontrolle Grundkenntnisse über Lagerbedingungen und Anforderungen an die Lagerräume für die verschiedenen Warengruppen Lagerung von Waren und Kontrolle der Lagerbestände Dokumentationssysteme Grundlegende Kenntnisse: Bevorratung von Lebensmitteln Rechtsgrundlagen und Vorschriften zur Qualitätssicherung Fachsprache | Waren einkaufen, annehmen und kontrollieren Lagerbedingungen und Anforderungen an die Lagerräume für die verschiedenen Warengruppen berücksichtigen Prüfmethoden bei der Kontrolle der Lagerbestände anwenden Vorgaben zur Dokumentation für die Kontrolle der Lagerbestände umsetzen Lebensmittel und Speisen bevorraten Qualitätssicherungsmaßnahmen anwenden Gefährdungen erkennen und Maßnahmen zur Sicherheit bei der Arbeit und zum Gesundheitsschutz, zur Hygiene, zum Umweltschutz anwenden Fachsprache anwenden | Anweisungen befolgen Informationen austauschen und verarbeiten Kommunikationsbereitschaft besitzen | Zuverlässigkeit beweisen Entscheidungsfähigkeit besitzen |
Hausreinigung und Service
Fachpraktiker/ Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft
Arbeitsbereiche und | Kompetenzbereich | |||
Fachkompetenz | Personale Kompetenz | |||
Wissen | Fertigkeiten | Sozialkompetenz | Selbstständigkeit | |
Reinigen und Pflegen von Räumen und Betriebseinrich- Serviceleistun- Einsatz und Pflege von Maschinen, Geräten und Gebrauchsgü- | Raumgruppen und deren Funktionen Grundkenntnisse zu Reinigungsprozess, Reinigungsverfahren und Organisationsformen Grundkenntnisse über zu reinigende Materialien sowie Reinigungs- und Pflegemittel Grundlagen der Gestaltung und Ausführung von Arbeitsprozessen Grundwissen zu der zur Reinigung und Pflege von Räumen und Einrichtungen erforderlichen Technik betriebliche Vorgaben (Standards, Leistungsverzeichnis, Hygieneplan) Grundsätze der Raumgestaltung Ansprüche der Zielgruppe und kundengerechte Serviceleistungen betriebsspezifische und zielgruppenorientierte Dienstleistungen Rechtsgrundlagen und Vorschriften zur Qualitätssicherung Rechtsgrundlagen und Vorschriften zu Sicherheit bei der Arbeit und Gesundheitsschutz, Hygiene, Umweltschutz Kontrollsysteme, Dokumentation Abfallentsorgungssysteme Fachsprache | Reinigungsarten und Reinigungsverfahren materialgerecht anwenden Reinigungs- und Pflegemittel materialgerecht auswählen und einsetzen überschaubare Arbeitsprozesse unter Berücksichtigung der Standards und der Kundenwünsche durchführen Gestaltungsmittel zielgruppengerecht und der Raumnutzung entsprechend einsetzen, gegebenenfalls Dekorationen fertigen Kenndaten anwenden Serviceleistungen nach Kundenwünschen erbringen betriebsspezifische Dienstleistungen anlassbezogen, personen- und zielgruppenorientiert durchführen Maßnahmen zur Qualitätssicherung anwenden Gefährdungen erkennen und Maßnahmen zur Sicherheit bei der Arbeit und zum Gesundheitsschutz, zur Hygiene, zum Umweltschutz anwenden Kontrollsysteme anwenden und Leistungen dokumentieren Abfälle entsorgen Fachsprache anwenden | Arbeiten im Team Rücksichtnahme auf die Kollegen/Kolleginnen und die Kunden/Kundinnen Zuverlässigkeit zeigen sich beraten lassen Eigentum und Privatsphäre anderer würdigen eigene Interessen gegenüber der Gesamtaufgabe, dem Arbeitsteam und den Bedürfnissen der Gäste / Kunden/ Kundinnen zurückstellen respektvoll und diskret sein kontaktfreudig und kommunikationsfähig sein mit Kunden/ Kundinnen Kontakt aufnehmen und angemessen kommunizieren konflikt- und kritikfähig sein Probleme erkennen und zu Problemlösungen beitragen | Flexibilität und Entscheidungsfähigkeit beweisen Sorgfalt zeigen Genauigkeit beweisen Verantwortung übernehmen Vorgaben akzeptieren mit Ausdauer arbeiten selbstbewusst sein kreativ sein Einsatzfreude zeigen räumliches Vorstellungsvermögen und Empfinden für optische Gestaltung entwickeln nach zeitlichen Vorgaben arbeiten |
Textilreinigung und Service
Fachpraktiker/ Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft
Arbeitsbereiche | Kompetenzbereich | |||
Fachkompetenz | Personale Kompetenz | |||
Wissen | Fertigkeiten | Sozialkompetenz | Selbstständigkeit | |
Reinigung und Pflege von Textilien Serviceleis- Einsatz und Pflege von Maschinen, Geräten und Gebrauchs- | Ansprüche und Besonderheiten der Zielgruppen Grundwissen hinsichtlich textiler Materialien, Textil- und Pflegekennzeichnung Reinigungsprozess Reinigungsverfahren für Textilien einschl. Wasch- und Waschhilfsmittel Verfahren zum Trocknen und Endbearbeiten Grundwissen zu den zur Textilpflege, Instandsetzung und Kennzeichnung erforderlichen Techniken Grundkenntnisse über Organisationsformen der Textilpflege in Eigenleistung und Fremdvergabe betriebsspezifische Dienstleistungen Rechtsgrundlagen und Vorschriften zur Qualitätssicherung Rechtsgrundlagen und Vorschriften zu Sicherheit bei der Arbeit und Gesundheitsschutz, Hygiene, Umweltschutz Grundlagen der Gestaltung und Ausführung von Arbeitsprozessen Kenndaten/Standards für den Arbeitsprozess und dessen Schnittstellen Dokumentationssysteme Fachsprache | Arbeitsprozesse im Wäschekreislauf unter Berücksichtigung von Standards/Kenndaten und Kundenwünschen durchführen Waschverfahren materialgerecht anwenden Arbeitsverfahren zum Trocknen und Endbearbeiten von Textilien durchführen Techniken zur Instandsetzung und Kennzeichnung von Textilien kundengerecht anwenden betriebsspezifische Dienstleistungen anlassbezogen und personenorientiert durchführen Kundenspezifische Serviceleistungen erbringen Hol- und Bringdienste übernehmen Maßnahmen zur Qualitätssicherung anwenden Gefährdungen erkennen und Maßnahmen zur Sicherheit bei der Arbeit und zum Gesundheitsschutz, zur Hygiene, zum Umweltschutz anwenden Arbeitsprozesse mitgestalten und durchführen Leistungen dokumentieren Fachsprache anwenden | Arbeiten im Team sich beraten lassen Rücksichtnahme auf die Kollegen/die Kolleginnen und die Kunden/Kundinnen Zuverlässigkeit zeigen kontaktfreudig und kommunikationsfähig sein Kundenwünsche akzeptieren/Toleranz zeigen respektvoll und diskret sein mit anderen kooperieren Eigentum anderer schätzen eigene Interessen gegenüber der Gesamtaufgabe, dem Arbeitsteam und den Bedürfnissen der Gäste / Kunden/ Kundinnen zurückstellen konflikt- und kritikfähig sein Probleme erkennen und zu Problemlösungen beitragen | Sorgfalt zeigen Genauigkeit beweisen Vorgaben akzeptieren Informationen ermitteln und verarbeiten Verantwortung übernehmen mit Ausdauer arbeiten flexibel mit Situationen umgehen zuverlässig sein |