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Ausbildungsrahmenplan zur Durchführung der Ausbildung
zum/zur „Hauswirtschaftshelfer/Hauswirtschaftshelferin“
Lfd. | Ausbildungsberufsbild | Fertigkeiten und Kenntnisse, | Ausbildungshalbjahre | ||||||
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1) | Ausbildungsstätte und | a) | Bedeutung einer geordneten Berufsausbildung für die soziale Stellung kennen | Während der gesamten Ausbildungszeit zu vermitteln | |||||
b) | Arbeitsbereiche der Ausbildungsstätte kennen und beschreiben | ||||||||
c) | Wichtige Bestimmungen | ||||||||
- | des Ausbildungsvertrages | ||||||||
- | des betrieblichen Ausbildungsplanes | ||||||||
- | der Prüfungsanforderungen (Zwischen- und Abschlussprüfung) | ||||||||
- | des Tarifvertrages (Arbeitszeit- und Urlaubsregelung, Vergütung) | ||||||||
- | des Betriebsverfassungs- oder Personalvertretungsgesetzes | ||||||||
- | des Jugendarbeitsschutzgesetzes | ||||||||
- | des Mutterschutzgesetzes | ||||||||
kennen | |||||||||
1) | Ausbildungsstätte und | d) | Wichtige Bestimmungen über die | Während der gesamten Ausbildungszeit zu vermitteln | |||||
- | Krankenversicherung | ||||||||
- | Unfallversicherung | ||||||||
- | Rentenversicherung | ||||||||
- | Arbeitslosenversicherung | ||||||||
- | Pflegeversicherung | ||||||||
kennen | |||||||||
e) | Beratungsangebote | ||||||||
- | der Berufsberatung des Arbeitsamtes | ||||||||
- | der sozialen Beratungsstellen | ||||||||
- | der berufsbezogenen Organisationen | ||||||||
kennen | |||||||||
f) | Möglichkeiten der beruflichen Weiterbildung | ||||||||
kennen | |||||||||
2) | Kommunikation und | a) | Grundregeln der Kommunikation in der Haus- und Arbeitsgemeinschaft gegenüber den Mitarbeitern, Vorgesetzten und der zu versorgenden Personen kennen und anwenden | x | x | ||||
b) | Das eigene persönliche Erscheinungsbild und das eigene Verhalten erkennen und einschätzen | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||||
c) | Einfache schriftliche Mitteilungen (z.B. Krankmeldung, Telefonnotizen) erstellen | x | x | ||||||
d) | Konflikte am Arbeitsplatz und gegenüber den Mitarbeitern, Vorgesetzten und der zu versorgenden Personen erkennen und damit umgehen | x | x | ||||||
e) | Eigene Fähigkeiten am Arbeitsplatz und innerhalb des Teams kennen und einschätzen | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||||
f) | Teamfähigkeit entwickeln | ||||||||
3) | Arbeitsorganisation (§ 5 Nr. 3) | a) | Arbeitsplatzgestaltung nach ergonomischen, funktionalen Grundsätzen in den Bereichen | ||||||
- | Speisenzubereitung und Service | x | x | x | |||||
- | Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien | ||||||||
- | Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen | ||||||||
kennen und anwenden | |||||||||
b) | einfache Arbeitsvorgänge in den Bereichen | ||||||||
x | x | x | x | ||||||
- | Speisenzubereitung und Service | ||||||||
- | Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien | ||||||||
- | Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen | ||||||||
planen | |||||||||
3) | Arbeitsorganisation | c) | Maschinen und Geräte in den Bereichen | ||||||
- | Speisenzubereitung und Service | x | x | x | |||||
- | Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien | ||||||||
- | Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen | ||||||||
kennen und einsetzen | |||||||||
d) | Grundsätze der qualitätssichernden Maßnahmen in den Bereichen | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||||
- | Speisenzubereitung und Service | ||||||||
- | Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien | ||||||||
- | Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen | ||||||||
kennen und anwenden | |||||||||
3) | Arbeitsorganisation | e) | Aufgaben teamorientiert und terminorientiert (z.B. bei der Planung und Durchführung bei Projekten) durchführen | Währen der gesamten Ausbildungszeit | |||||
f) | Eigene Arbeitsergebnisse selbstständig erfassen und bewerten | ||||||||
4) | Arbeitsschutz und | a) | Unfallverhütungsmaßnahmen in den Bereichen | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||
- | Speisenzubereitung und Service | ||||||||
- | Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien | ||||||||
- | Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen | ||||||||
kennen und beachten | |||||||||
b) | Unfallverhütungsmaßnahmen beim Umgang mit | ||||||||
x | x | x | |||||||
- | Geräten und Maschinen | ||||||||
- | Reinigungs- und Pflegemitteln | ||||||||
kennen und beachten | |||||||||
c) | Sachgemäßes Verhalten bei Unfällen kennen und anwenden | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||||
d) | Vorschriften des vorbeugenden Brandschutzes kennen und beachten | X | X | ||||||
5) | Hygiene | Hygiene- | Während der gesamten Ausbildungszeit | ||||||
- | persönliche Hygiene | ||||||||
- | Raumhygiene (Küche/Haus/Wäsche) | ||||||||
- | Arbeitsplatz und Geräte | ||||||||
- | Lebensmittelverarbeitung und -lagerung | ||||||||
kennen und anwenden | |||||||||
6) | Umweltschutz | a) | Die Bedeutung des Umweltschutzes kennen | x | x | ||||
b) | Umweltgerechte Verfahren in den Bereichen | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||||
- | Speisenzubereitung und Service | ||||||||
- | Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien | ||||||||
- | Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen | ||||||||
kennen und anwenden | |||||||||
7) | Speisenzubereitung | a) | Nährstofferhaltende Vor- und Zubereitungstechniken kennen und anwenden | x | x | x | |||
b) | Nahrungsmittel säubern, putzen, schälen und waschen | x | x | x | |||||
c) | Nahrungsmittel unter Anwendung von verschiedenen Zerkleinerungstechniken | ||||||||
- | von Hand | x | x | x | |||||
- | mit der Maschine | x | x | ||||||
nach Anweisung zerkleinern | |||||||||
d) | Bei der Zubereitung einzelner Gerichte in kleinen Mengen mithelfen | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||||
e) | Beilagen oder Nachspeisen von Mahlzeiten selbstständig zubereiten | ||||||||
f) | Häufig anfallende Fertiggerichte und Halbfertiggerichte selbstständig aufbereiten | ||||||||
g) | Regelmäßig anfallende Speisen portionieren | ||||||||
h) | Portionen garnieren | ||||||||
i) | Bei der Vorbereitung und Durchführung des Speisetransports mithelfen | ||||||||
j) | Soweit sachliche Gründe dem nicht entgegenstehen, Speisen servieren | x | x | ||||||
7) | Speisenzubereitung | k) | Tisch decken oder entsprechende Vorbereitung für die Einnahme der Speisen durchführen | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||
l) | Speisen und Geschirr abräumen | ||||||||
8) | Reinigung, Pflege und | a) | Reinigungs- und Pflegeverfahren in Sanitär- | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||
- | Aufräumen | ||||||||
- | Entsorgung | ||||||||
- | Trockenreinigung | ||||||||
- | Nassreinigung | ||||||||
kennen und anwenden | |||||||||
b) | Die gebräuchlichen Reinigungs- und Pflege- verfahren und ihre Mittel kennen und anwenden | x | x | x | |||||
c) | Geschirr von Hand und mit der Maschine reinigen | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||||
d) | Tische für verschiedene Mahlzeiten eindecken | x | x | x | |||||
e) | Bei der Herstellung von Tisch- und Raumschmuck mitwirken | x | x | x | |||||
f) | Textil- und Pflegekennzeichnung kennen und beachten | x | x | 1 | 2 | 3 | 4 | ||
8) | Reinigung, Pflege und | g) | Bei der Vorbereitung von Wäsche zum Waschen mitwirken | x | x | ||||
h) | Geeignete Wasch- und Pflegeverfahren | ||||||||
- | mit der Maschine | x | x | ||||||
- | von Hand | x | |||||||
kennen und anwenden | |||||||||
i) | Ausgewählte, einfache Fertigkeiten beim Bügeln von Textilien mit der Hand oder mit der Maschine kennen und anwenden | x | x | x | x | ||||
j) | Wäsche und Gebrauchstextilien legen und schrankfertig machen | x | x | ||||||
k) | x | x | |||||||
- | Bettwäsche, Handtücher und Gebrauchstextilien verteilen | ||||||||
- | Betten beziehen | ||||||||
- | Gardinen und Vorhänge anbringen | ||||||||
- | Tischdecken auflegen | ||||||||
l) | Schäden und Mängel, die bei Reinigungs- und Pflegearbeiten festgestellt wurden, melden | Während der gesamten Ausbildungszeit | |||||||
m) | Einfache Instandhaltungsarbeiten an Wäsche und Arbeitskleidung durchführen | Während der gesamten Ausbildungszeit |