- 1.
Fortbildungsinhalt:
Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln, Wein
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- 2.
Fortbildungsinhalt:
Vorbereitung und Durchführung von Betriebskontrollen bei:
- Erzeugern,
- Herstellern und Abpackern,
- Vertriebs- und Transportunternehmen,
- Einzelhändlern,
- Dienstleistungsbetrieben (Gemeinschaftsverpflegung, Speisegaststätten, Imbisse etc.),
- Hersteller, im Wesentlichen auf Stufe des Einzelhandels (Bäcker, Metzger, Eishersteller etc.),
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- 3.
Fortbildungsinhalt:
Vorschriften zur Probenahme und Durchführung von Probenahmen bei verschiedenen Betriebsarten
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- 4.
Fortbildungsinhalt:
Kontrolle der Einhaltung der Bestimmungen über den Schutz der Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher, der Hygiene in Lebensmittelunternehmen, der Verwendung von Zusatzstoffen in Lebensmitteln, der Einhaltung der Vorschriften im Hinblick auf die Bestrahlung von Lebensmitteln, Rückstände und Umweltkontaminanten und der Stoffe mit pharmakologischer Wirkung.
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- 5.
Fortbildungsinhalt:
Überwachung der Einhaltung der Bestimmungen über die Kennzeichnung und Kenntlichmachung von Lebensmitteln, einschließlich der Regelungen zum Schutz vor Täuschung;
Die Regelungen zur gesundheitsbezogenen und nährwertbezogenen Werbung bei Lebensmitteln und Nahrungsergänzugsmitteln;
Überwachung der Einhaltung der Vorschriften bei Lebensmitteln für besondere Verbraucherinnen- und Verbrauchergruppen;
Überwachung des Handels mit Lebensmitteln etc. im Fernabsatz.
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- 6.
Fortbildungsinhalt:
Auditierung von
- HACCP-Konzepten in Lebensmittelunternehmen,
- Einschlägigen notifizierten betriebsspezifischen HACCP-basierten Leitlinien,
- Sonstigen betrieblichen Eigenkontrollen.
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- 7.
Fortbildungsinhalt:
Einleitung und Durchsetzung von Maßnahmen, um Rechtsverletzungen auf dem Gebiet des Lebensmittelrechts zu unterbinden.
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- 8.
Fortbildungsinhalt:
Einholen von erforderlichen Auskünften,
Duldungs- und Mitwirkungspflicht des LMU
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- 9.
Fortbildungsinhalt:
Einsichtnahme in geschäftliche Aufzeichnungen und gegebenenfalls Anfertigung von Abschriften und Auszügen und fachliche Bewertung.
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- 10.
Fortbildungsinhalt:
Sinnenprüfung der Lebensmittel, Tabakerzeugnisse, kosmetischer Mittel und sonstigen Bedarfsgegenstände hinsichtlich einer Abweichung von der Norm.
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- 11.
Fortbildungsinhalt:
Einfache physikalische und chemische Vorprüfungen oder Messungen wie pH-Wert-Bestimmung und Temperaturmessung.
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- 12.
Fortbildungsinhalt:
Mitwirkung bei der Einziehung und Überwachung der unschädlichen Beseitigung beschlagnahmter oder sichergestellter Lebensmittel, Tabakerzeugnisse, kosmetischer Mittel und sonstiger Bedarfsgegenstände.
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- 13.
Fortbildungsinhalt:
Maßnahmen zur Gefahrenabwehr vor Ort:
- Anordnungen, Verfügungen
- Vorübergehende Schließungen
Wissen wurde vermittelt von: ____________________ am __________
- 14.
Fortbildungsinhalt:
Anfertigung von Niederschriften zur Überwachungstätigkeit, Vermerke, Anlegen von Bildmappen etc.
Kenntnis und Fertigkeiten in den Anwendungen der Fachsoftware.
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- 15.
Fortbildungsinhalt:
Mitarbeit bei sonstigen durch die Lebensmittelüberwachungsbehörde oder die Sachverständigen veranlassten Maßnahmen, insbesondere bei Verdacht auf mikrobielle Verunreinigungen in Betrieben, in denen Lebensmittel, Tabakerzeugnisse, kosmetische Mittel oder Bedarfsgegenstände hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden.
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- 16.
Fortbildungsinhalt:
Erstellen von Statistiken und Erstatten von Meldungen
Wissen wurde vermittelt von: ____________________ am __________
- 17.
Fortbildungsinhalt:
Beobachtungen über mögliche schädliche Beeinflussung von Lebensmitteln durch die Umwelt.
Wissen wurde vermittelt von: ____________________ am __________
- 18.
Fortbildungsinhalt:
Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden, einschl. der Aufklärung der Verbraucherinnen und Verbraucher über die Grundzüge des Lebensmittelrechts und über seinen Vollzug.
Wissen wurde vermittelt von: ____________________ am __________
- 19.
Fortbildungsinhalt:
Bearbeitung von Schnellwarnmeldungen;
Umgang mit Medienanfragen ggf. Medientraining.
Wissen wurde vermittelt von: ____________________ am __________
- 20.
Fortbildungsinhalt:
TNP-Recht (Abfallentsorgung, Umgang mit Retouren, Resten etc.)
Wissen wurde vermittelt von: ____________________ am __________
- 21.
Fortbildungsinhalt:
QM-System (VAs, Aas, Formblätter, Merkblätter etc.)
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- 1.
Fortbildungsinhalt:
Organisation und Aufgaben der zuständigen Untersuchungseinrichtungen, die Aufgaben im Rahmen der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung wahrnehmen.
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- 2.
Fortbildungsinhalt:
Verfolgung des Vorgangs der Bearbeitung von Proben von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen.
Wissen wurde vermittelt von: ____________________ am __________
- 3.
Fortbildungsinhalt:
Gewährung des Einblicks in die Untersuchungsvorgänge.
Wissen wurde vermittelt von: ____________________ am __________
- 4.
Fortbildungsinhalt:
Umgang mit Proben, Probenanlieferung etc.
Wissen wurde vermittelt von: ____________________ am __________
- 5.
Fortbildungsinhalt:
Vermittlung der Kenntnis wesentlicher Beanstandungsgründe.
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- 6.
Fortbildungsinhalt:
Durchführung sensorischer Prüfungen.
Wissen wurde vermittelt von: ____________________ am __________
- 7.
Fortbildungsinhalt:
Warenkunde, Technologie, Herstellungsverfahren und Recht der Lebensmittel, Tabakerzeugnisse, kosmetischer Mittel und sonstiger Bedarfsgegenstände.
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