Die vorliegende Forschungsarbeit zeigt mittels der Analyse des urbanen Ernährungssystems der Stadt Bremerhaven anhand der fünf Subsysteme Anbau, Verarbeitung, Handel, Konsum und Entsorgung sowie dem Bereich der Forschung und Entwicklung zum einen die vielschichtigen Zusammenhänge zwischen Nahrungsmitteln und Stadt auf, zum andern das modellhafte Ertragspotenzial welches verschiedene Formen der urbanen Landwirtschaft entwickeln können. Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass Bremerhaven vor Herausforderungen steht, aber auch Chancen bietet, um ein nachhaltiges und zukunftsfähiges urbanes Ernährungssystem aufzubauen. Wie die Analyse des urbanen Ernährungssystems zeigt, ist vor allem eine umfassende Kooperation und Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen AkteurInnen des jeweiligen Subsystems erforderlich. Dazu gehören die Stadtverwaltung, lokale LandwirtInnen, die Lebensmittelverarbeitung, der Einzelhändel, die Gastronomie aber auch Bildungseinrichtungen, Forschungseinrichtungen und vor allem die Zivilgesellschaft.