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Regelung für die Ausbildung behinderter Menschen nach §§ 44, 48 Berufsbildungsgesetz "Hauswirtschaftshelfer/Hauswirtschaftshelferin" - Anlage: Ausbildungsrahmenplan zur Durchführung der Ausbildung zum/zur "Hauswirtschaftshelfer/Hauswirtschaftshelferin"

Außer Kraft

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juris-Abkürzung:
Dokumenttyp:
Dokumenttyp: Wappen Bremen
Gliederungs-Nr::
Normgeber:Die Senatorin für Finanzen
Erlassdatum:27.05.2003
Fassung vom:27.05.2003
Gültig ab:01.08.2003
Gültig bis:31.08.2011  Schriftgrafik ausserkraft
Quelle:Wappen Bremen
Gliederungs-Nr:keine Angaben verfügbar
Regelung für die Ausbildung behinderter Menschen nach §§ 44, 48 Berufsbildungsgesetz "Hauswirtschaftshelfer/Hauswirtschaftshelferin" - Anlage: Ausbildungsrahmenplan zur Durchführung der Ausbildung zum/zur "Hauswirtschaftshelfer/Hauswirtschaftshelferin"

 Ausbildungsrahmenplan zur Durchführung der Ausbildung
zum/zur „Hauswirtschaftshelfer/Hauswirtschaftshelferin“

Lfd.
Nr.

Ausbildungsberufsbild

Fertigkeiten und Kenntnisse,
die in der Regel unter
Anleitung zu vermitteln
sind

Ausbildungshalbjahre




1

2

3

4

5

6

1)

Ausbildungsstätte und
Ausbildungsberuf
(§ 5 Nr. 1)

a)

Bedeutung einer geordneten Berufsausbildung für die soziale Stellung kennen

Während der gesamten Ausbildungszeit zu vermitteln



b)

Arbeitsbereiche der Ausbildungsstätte kennen und beschreiben



c)

Wichtige Bestimmungen



-

des Ausbildungsvertrages



-

des betrieblichen Ausbildungsplanes



-

der Prüfungsanforderungen (Zwischen- und Abschlussprüfung)



-

des Tarifvertrages (Arbeitszeit- und Urlaubsregelung, Vergütung)



-

des Betriebsverfassungs- oder Personalvertretungsgesetzes



-

des Jugendarbeitsschutzgesetzes



-

des Mutterschutzgesetzes




kennen

1)

Ausbildungsstätte und
Ausbildungsberuf
(§ 5 Nr. 1)

d)

Wichtige Bestimmungen über die

Während der gesamten Ausbildungszeit zu vermitteln



-

Krankenversicherung



-

Unfallversicherung



-

Rentenversicherung



-

Arbeitslosenversicherung



-

Pflegeversicherung




kennen



e)

Beratungsangebote



-

der Berufsberatung des Arbeitsamtes



-

der sozialen Beratungsstellen



-

der berufsbezogenen Organisationen




kennen



f)

Möglichkeiten der beruflichen Weiterbildung




kennen

2)

Kommunikation und
Teamorientierung (am
Arbeitsplatz)
(§ 5 Nr. 2)

a)

Grundregeln der Kommunikation in der Haus- und Arbeitsgemeinschaft gegenüber den Mitarbeitern, Vorgesetzten und der zu versorgenden Personen kennen und anwenden

x

x







b)

Das eigene persönliche Erscheinungsbild und das eigene Verhalten erkennen und einschätzen

Während der gesamten Ausbildungszeit



c)

Einfache schriftliche Mitteilungen (z.B. Krankmeldung, Telefonnotizen) erstellen


x

x






d)

Konflikte am Arbeitsplatz und gegenüber den Mitarbeitern, Vorgesetzten und der zu versorgenden Personen erkennen und damit umgehen



x

x





e)

Eigene Fähigkeiten am Arbeitsplatz und innerhalb des Teams kennen und einschätzen

Während der gesamten Ausbildungszeit



f)

Teamfähigkeit entwickeln

3)

Arbeitsorganisation (§ 5 Nr. 3)

a)

Arbeitsplatzgestaltung nach ergonomischen, funktionalen Grundsätzen in den Bereichen









-

Speisenzubereitung und Service

x

x

x






-

Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien









-

Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen










kennen und anwenden









b)

einfache Arbeitsvorgänge in den Bereichen













x

x

x

x



-

Speisenzubereitung und Service









-

Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien









-

Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen










planen







3)

Arbeitsorganisation
(§ 5 Nr. 3)

c)

Maschinen und Geräte in den Bereichen









-

Speisenzubereitung und Service


x

x

x





-

Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien









-

Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen










kennen und einsetzen









d)

Grundsätze der qualitätssichernden Maßnahmen in den Bereichen

Während der gesamten Ausbildungszeit



-

Speisenzubereitung und Service



-

Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien



-

Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen




kennen und anwenden

3)

Arbeitsorganisation
(§ 5 Nr. 3)

e)

Aufgaben teamorientiert und terminorientiert (z.B. bei der Planung und Durchführung bei Projekten) durchführen

Währen der gesamten Ausbildungszeit



f)

Eigene Arbeitsergebnisse selbstständig erfassen und bewerten

4)

Arbeitsschutz und
Unfallverhütung
(§ 5 Nr. 4)

a)

Unfallverhütungsmaßnahmen in den Bereichen

Während der gesamten Ausbildungszeit



-

Speisenzubereitung und Service



-

Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien



-

Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen




kennen und beachten



b)

Unfallverhütungsmaßnahmen beim Umgang mit












x

x

x





-

Geräten und Maschinen









-

Reinigungs- und Pflegemitteln










kennen und beachten









c)

Sachgemäßes Verhalten bei Unfällen kennen und anwenden

Während der gesamten Ausbildungszeit



d)

Vorschriften des vorbeugenden Brandschutzes kennen und beachten




X

X


5)

Hygiene
(§ 5 Nr. 5)

Hygiene-Grundsätze im Betrieb in den Bereichen:

Während der gesamten Ausbildungszeit



-

persönliche Hygiene



-

Raumhygiene (Küche/Haus/Wäsche)



-

Arbeitsplatz und Geräte



-

Lebensmittelverarbeitung und -lagerung



kennen und anwenden

6)

Umweltschutz
(§ 5 Nr. 6)

a)

Die Bedeutung des Umweltschutzes kennen

x

x







b)

Umweltgerechte Verfahren in den Bereichen

Während der gesamten Ausbildungszeit



-

Speisenzubereitung und Service



-

Reinigung und Pflege von Räumen und Textilien



-

Reinigung und Pflege von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen




kennen und anwenden

7)

Speisenzubereitung
und Service
(§ 5 Nr. 7)

a)

Nährstofferhaltende Vor- und Zubereitungstechniken kennen und anwenden

x

x

x






b)

Nahrungsmittel säubern, putzen, schälen und waschen

x

x

x






c)

Nahrungsmittel unter Anwendung von verschiedenen Zerkleinerungstechniken









-

von Hand

x

x

x






-

mit der Maschine


x

x







nach Anweisung zerkleinern









d)

Bei der Zubereitung einzelner Gerichte in kleinen Mengen mithelfen

Während der gesamten Ausbildungszeit



e)

Beilagen oder Nachspeisen von Mahlzeiten selbstständig zubereiten



f)

Häufig anfallende Fertiggerichte und Halbfertiggerichte selbstständig aufbereiten



g)

Regelmäßig anfallende Speisen portionieren



h)

Portionen garnieren



i)

Bei der Vorbereitung und Durchführung des Speisetransports mithelfen









j)

Soweit sachliche Gründe dem nicht entgegenstehen, Speisen servieren



x

x



7)

Speisenzubereitung
und Service
(§ 5 Nr. 7)

k)

Tisch decken oder entsprechende Vorbereitung für die Einnahme der Speisen durchführen

Während der gesamten Ausbildungszeit



l)

Speisen und Geschirr abräumen

8)

Reinigung, Pflege und
Gestaltung von
Räumen und Textilien
(§ 5 Nr. 8)

a)

Reinigungs- und Pflegeverfahren in Sanitär-, Wohn- und Wirtschaftsräumen, insbesondere

Während der gesamten Ausbildungszeit



-

Aufräumen



-

Entsorgung



-

Trockenreinigung



-

Nassreinigung




kennen und anwenden



b)

Die gebräuchlichen Reinigungs- und Pflege- verfahren und ihre Mittel kennen und anwenden


x

x

x





c)

Geschirr von Hand und mit der Maschine reinigen

Während der gesamten Ausbildungszeit



d)

Tische für verschiedene Mahlzeiten eindecken




x

x

x



e)

Bei der Herstellung von Tisch- und Raumschmuck mitwirken




x

x

x



f)

Textil- und Pflegekennzeichnung kennen und beachten

x

x

1

2

3

4

8)

Reinigung, Pflege und
Gestaltung von
Räumen und Textilien
(§ 5 Nr. 8)

g)

Bei der Vorbereitung von Wäsche zum Waschen mitwirken

x

x







h)

Geeignete Wasch- und Pflegeverfahren









-

mit der Maschine


x

x






-

von Hand




x






kennen und anwenden









i)

Ausgewählte, einfache Fertigkeiten beim Bügeln von Textilien mit der Hand oder mit der Maschine kennen und anwenden


x

x

x

x




j)

Wäsche und Gebrauchstextilien legen und schrankfertig machen


x

x






k)






x

x



-

Bettwäsche, Handtücher und Gebrauchstextilien verteilen









-

Betten beziehen









-

Gardinen und Vorhänge anbringen









-

Tischdecken auflegen









l)

Schäden und Mängel, die bei Reinigungs- und Pflegearbeiten festgestellt wurden, melden

Während der gesamten Ausbildungszeit



m)

Einfache Instandhaltungsarbeiten an Wäsche und Arbeitskleidung durchführen

Während der gesamten Ausbildungszeit



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